अखरोट कितना फायदेमंद है? किन लोगों को करना चाहिए इसका सेवन, एक्सपर्ट से जानें फायदे और नुकसान
अखरोट कितना फायदेमंद है? किन लोगों को करना चाहिए इसका सेवन, एक्सपर्ट से जानें फायदे और नुकसान
आजकल की भागदौड़ भरी ज़िंदगी में लोग ऐसे फूड्स की तलाश में रहते हैं, जो सेहत के लिए फायदेमंद हों और खाने में आसान भी. अखरोट यानी वॉलनट, इन्हीं में से एक है. दिखने में यह छोटा सा ड्राय फ्रूट कई बड़े फायदे लेकर आता है. लेकिन हर चीज की तरह इसके भी कुछ नुकसान हो सकते हैं, खासकर जब इसका सेवन सही तरीके से न किया जाए. आइए जानते हैं हेड क्लिनिकल न्यूट्रिशन, FMRI गुड़गांव की डॉक्टर दीप्ति खटूजा से.
अखरोट खाने के फायदे और नुकसान (Benefits And Side Effects Of Walnut)
अखरोट में कौन-कौन से पोषक तत्व होते हैं?
अखरोट में प्रोटीन, फैट, फाइबर, आयरन, विटामिन बी6, विटामिन ई, फोलिक एसिड, मैंगनीज, कॉपर और ओमेगा-3 फैटी एसिड मौजूद होते हैं. इसमें कम कार्बोहाइड्रेट होता है, इसलिए यह डायबिटीज के मरीजों के लिए भी अच्छा विकल्प माना जाता है. एक औसतन 30 ग्राम अखरोट में करीब 185 कैलोरी होती है
1.दिल के लिए फायदेमंद - ओमेगा-3 फैटी एसिड दिल की धड़कन को सामान्य रखने में मदद करता है और दिल के रोगों का खतरा कम कर सकता है.
2. ब्रेन पॉवर बढ़ाता है - इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट ब्रेन की हेल्थ को सुधारते हैं और याददाश्त तेज करने में मदद कर सकते हैं.3. वजन को कंट्रोल रखता है - अखरोट खाने से पेट देर तक भरा रहता है जिससे अधिक खाने की आदत कम होती है.
4. ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल कम करता है - यह खराब कोलेस्ट्रॉल को घटाकर अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ावा देता है.
5. त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद - अखरोट का तेल बालों और त्वचा दोनों के लिए बेहद लाभकारी है.
6. पुरुषों और महिलाओं दोनों के लिए फायदेमंद - पुरुषों में स्पर्म की क्वालिटी बेहतर होती है और महिलाओं में हार्मोन संतुलन में मदद मिल सकती है.
अखरोट हेल्दी तो है लेकिन सीमित मात्रा में ही खाएं. दिन में 2-4 अखरोट पर्याप्त हैं. अधिक मात्रा में सेवन करने से वजन बढ़ सकता है क्योंकि इसमें फैट और कैलोरी अधिक होती है.
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